旅遊景點簡介(一)

安宮海洋生物博物館海口大沙漠社頂自然公園南灣
龍鑾潭自然中心
後壁湖遊艇碼頭白沙灣墾丁森林遊樂區
貓鼻頭關山夕照船帆石出火墾丁國家公園簡介

  龍鑾潭自然中心

    【龍鑾潭自然中心】位於恆春鎮西南方約3公里,最大滿水面積可達175公頃,屬於國家公園的特別景觀區。龍鑾潭在清代時期是恆春地區農漁業生產的重要區域,但原屬地勢低窪濕地之龍鑾潭,隨著乾濕季節的更替,其面積也隨著變化不定。雨季時期,龍鑾潭面積擴大,附近田園全成水鄉澤國,為農民帶來很大災害。

       因此政府在民國37年將龍鑾潭建為水庫,所以目前所見的龍鑾潭其實是屬於半人工的水潭濕地。龍鑾潭與其潭區周遭的水潭、魚塭、農田、灌叢和次生林等不同型態的土地利用方式,組成良好的鳥類棲息區域。同時龍鑾潭的水潭環境,蘊含豐富的水生動物和昆蟲,更提供鳥兒們絕佳的覓食場所,造就了一處南臺灣的野鳥樂園。

       在靜態展示方面,自然中心內部區隔了A、B、C等三個展示區,以圖版、模型及標本展示說明,提供賞鳥或參觀遊客來瞭解龍鑾潭的自然生態概況、當地鳥類與環境的關係、東亞地區候鳥遷徙的路徑、鳥類繫放的意義與過程、以及鳥類與人類之互動的關係等等。除了以上三個展示區外,自然中心也於休憩區設置有電視播映系統,提供遊客觀賞島類生態錄影帶。也設置了20人的小型簡報區,備有幻燈機、電視及白板,可提供小型團體來進行簡報研究時使用。此外,部分的圖版也介紹了各種鳥類的形態、各部器官的功能,參觀者可由展示區的介紹,得到相當大的收穫。
(引用於
墾丁公園網站)

放大圖片

前往主建築步道 沿途植物簡介 誘鳥植物簡介說明
一樓入口大廳 一樓簡報室 簡報影片放映時間
龍鑾潭生態-圖片解說 龍鑾潭生態-圖片解說 龍鑾潭生態-圖片解說
鳥類繫放流程-圖片解說 各種鳥類標本 望遠鏡-觀察潭面鳥類活動
潭邊白鷺鷥悠遊覓食 遠觀龍鑾潭-潭面 龍鑾潭停車場

門票:免費
   停車費:大客車
100元、小型車50元、機車20元。

 

旅遊景點簡介(二)